お米でおはぎ
みなさんこんにちは!
今回は、お彼岸におはぎづくりをしました (^^♪
なぜお彼岸におはぎなんでしょうか?
小豆の赤は邪気を払う効果があり、
昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをお供えすることで、
ご先祖様に感謝の気持ちをお伝えする事につながるのだとか。
さて今回は余ったご飯を使っておはぎをつくりました。
ご飯に片栗粉と水を少々混ぜて、レンチンすると……
もっちもちご飯に早変わり!
小豆を平らにして、ご飯を入れ、クルクル丸め、きな粉をたっぷりまぶすと、おはぎの出来上がり~!
皆様真剣におはぎを丸めていましたよ。
昼食ではお米が苦手でなかなか食べられない利用者様も、
おはぎになるとパクパクパックンチョ、と残さず食べておられました。
ご先祖の皆々様ありがとうございま~す!ペロリン( *´艸`)
以上【生活介護】めばえnicoすまいる♪でした!
#泉南市#障がい福祉サービス
#生活介護#重度知的障がいグループホーム