お知らせ

NEWS

お米でおはぎ

みなさんこんにちは!

今回は、お彼岸におはぎづくりをしました (^^♪

 

なぜお彼岸におはぎなんでしょうか?

小豆の赤は邪気を払う効果があり、

昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをお供えすることで、

ご先祖様に感謝の気持ちをお伝えする事につながるのだとか。

 

さて今回は余ったご飯を使っておはぎをつくりました。

ご飯に片栗粉と水を少々混ぜて、レンチンすると……

もっちもちご飯に早変わり!

小豆を平らにして、ご飯を入れ、クルクル丸め、きな粉をたっぷりまぶすと、おはぎの出来上がり~!

皆様真剣におはぎを丸めていましたよ。

 

 

昼食ではお米が苦手でなかなか食べられない利用者様も、

おはぎになるとパクパクパックンチョ、と残さず食べておられました。

ご先祖の皆々様ありがとうございま~す!ペロリン( *´艸`)

 

以上【生活介護】めばえnicoすまいる♪でした!

 

#泉南市#障がい福祉サービス

#生活介護#重度知的障がいグループホーム