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ちらし寿司(^▽^)

皆さまこんにちは。めばえnicoすまいる♪です!

今月のクッキングはちらし寿司を作りましたよ。

暑くて食欲が落ちた時、お酢の効いた食べ物は大変ありがたいですよね♪

そこで皆さまご存じ、お酢には素晴らしい健康効果があります!

①食後の血糖値の上昇抑制

➁肥満気味の方の内臓脂肪減少

③高めの血圧低下

④運動後の疲労感の軽減、等々嬉しい効果が山盛りです!

そんな健康効果があるのを知ってか知らずか、皆さん美味しそうに召し上がっておりました(^▽^)/

 

このお酢を多く含んだちらし寿司、実は起源は江戸時代の初め頃だとか。

備前岡山の藩主が祭りごと以外は一汁一菜にせよ!と質素倹約を庶民に命じたのだそうです。

それに反発した庶民が、魚や野菜をご飯に混ぜ込み、見た目を「一菜」としたという説があります。

まさに庶民の知恵ですね。

このようにしてできたのが岡山のばら寿司で、それが徐々にひろがり江戸末期には全国的に作られたと言われています。

なので地方によって色々な種類があるちらし寿司。

私は全く知らなくてビックリしたのですが、大阪や京都に存在するという温かいちらし寿司!!!!

丼にちらし寿司を盛り付け、せいろで温められた「ぬくずし」なるものは冬の風物詩だったとか…。

皆さまご存じでしたか?

まだまだ暑い日が続き、食欲も少なくゲンナリしますが、食べる事は生きる事!

食のルーツをたどり歴史を感じながら、ありがたくいただきまーす(o^―^o)

以上、めばえnicoすまいる♪でした!

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